O Dia de São
Martinho é celebrado anualmente a 11 de Novembro.
Este dia é
uma das celebrações que marcam o Outono.
A lenda de
São Martinho conta que certo dia, um dia um soldado romano chamado Martinho,
estava a caminho da sua terra natal. O tempo estava muito frio e Martinho
encontrou um mendigo cheio de frio que lhe pediu esmola. Martinho rasgou a sua
capa em duas e deu uma ao mendigo. De reprente o frio parou e o tempo aqueceu.
Este acontecimento acredita-se que tenha sido a recompensa por Martinho ter
sido bom para com o mendigo.
A tradição do
Dia de São Martinho é assar as castanhas e beber o vinho novo, produzido com a
colheita do Verão anterior.
Por norma, na
véspera e no Dia de São Martinho o tempo melhora e o sol aparece. Este
acontecimento é conhecido como o Verão de São Martinho.
Deixo agora umas ideias culinárias para este dia de SÃO MARTINHO
Frango à São Martinho
Ingredientes para 4 pessoas
1 frango
3 dentes de alho
80 g de Vaqueiro Refogado
1 dl de vinho branco
sal
pimenta
600 g de batatinhas novas
8 cebolinhas
1 cebola
óleo Vaqueiro
900 g de castanhas descascadas (congeladas)
1 chouriço pequeno ou linguiça
3 dentes de alho
80 g de Vaqueiro Refogado
1 dl de vinho branco
sal
pimenta
600 g de batatinhas novas
8 cebolinhas
1 cebola
óleo Vaqueiro
900 g de castanhas descascadas (congeladas)
1 chouriço pequeno ou linguiça
Preparação
Ligue o forno e regule-o para os 220 °C.
Corte o frango em pedaços. Dê um murro nos dentes de alho, retire-lhes a pele e esmague-os num almofariz com misture-os com a Vaqueiro Refogado, o vinho branco, sal e pimenta. Esfregue os pedaços de frango com a pasta obtida e coloque-os num tabuleiro de forno. juntamente com as batatinhas muito bem lavadas. Se as batatinhas tiverem a pele grossa., descasque-as previamente.
Descasque as cebolinhas e a cebola, corte a última em gomos e junte ao frango. Leve ao forno durante cerca e 40 minutos.
Entretanto leve uma fritadeira ao lume com óleo Vaqueiro e quando estiver quente introduza ascastanhas. Deixe fritar até estarem douradas.
Corte o chouriço ou a linguiça em pedaços pequenos e leve ao lume numa frigideira anti-aderente até ficar estaladiço. Junte as castanhas fritas, misture e retire do lume. Tape e reserve até o frango estar pronto. Sirva as castanhas a acompanhar o frango.
Corte o frango em pedaços. Dê um murro nos dentes de alho, retire-lhes a pele e esmague-os num almofariz com misture-os com a Vaqueiro Refogado, o vinho branco, sal e pimenta. Esfregue os pedaços de frango com a pasta obtida e coloque-os num tabuleiro de forno. juntamente com as batatinhas muito bem lavadas. Se as batatinhas tiverem a pele grossa., descasque-as previamente.
Descasque as cebolinhas e a cebola, corte a última em gomos e junte ao frango. Leve ao forno durante cerca e 40 minutos.
Entretanto leve uma fritadeira ao lume com óleo Vaqueiro e quando estiver quente introduza ascastanhas. Deixe fritar até estarem douradas.
Corte o chouriço ou a linguiça em pedaços pequenos e leve ao lume numa frigideira anti-aderente até ficar estaladiço. Junte as castanhas fritas, misture e retire do lume. Tape e reserve até o frango estar pronto. Sirva as castanhas a acompanhar o frango.
Fonte: Vaqueiro
Carne de Porco de São Martinho

INGREDIENTES
Para a carne:
300g de carne de porco (podem ser febras)
1 colher (sopa) de margarina ou banha de porco
1 fio de óleo
1 colher (chá) de Massa de Tempero
400g de castanhas peladas (podem ser congeladas)
Para o puré:
6 batatas grandes
4 cubos médios de abóbora (pode ser congelada)
sal q.b.
pitada de pimenta
noz moscada moída
PREPARAÇÃO
Aquecer uma frigideira anti-aderente e juntar a margarina e o óleo. Diluir a massa de tempero na gordura. Fritar a carne de porco cortada em tirinhas finas, mexendo sempre. Assim que estiver loura juntar as castanhas. Fritar na gordura da carne, mexer, desligar e tapar.
Entretanto cozer as batatas e a abóbora (pode ser no microondas) com água e sal. Escorrer (reservar parte da água quente) e fazer puré, usando peneira, passe-vite, ou esmagador. Acrescentar leite quente e/ou água da cozedura. Temperar com sal, pimenta e noz moscada.
Mexer bem.
Para a carne:
300g de carne de porco (podem ser febras)
1 colher (sopa) de margarina ou banha de porco
1 fio de óleo
1 colher (chá) de Massa de Tempero
400g de castanhas peladas (podem ser congeladas)
Para o puré:
6 batatas grandes
4 cubos médios de abóbora (pode ser congelada)
sal q.b.
pitada de pimenta
noz moscada moída
PREPARAÇÃO
Aquecer uma frigideira anti-aderente e juntar a margarina e o óleo. Diluir a massa de tempero na gordura. Fritar a carne de porco cortada em tirinhas finas, mexendo sempre. Assim que estiver loura juntar as castanhas. Fritar na gordura da carne, mexer, desligar e tapar.
Entretanto cozer as batatas e a abóbora (pode ser no microondas) com água e sal. Escorrer (reservar parte da água quente) e fazer puré, usando peneira, passe-vite, ou esmagador. Acrescentar leite quente e/ou água da cozedura. Temperar com sal, pimenta e noz moscada.
Mexer bem.
Fonte: http://pt.petitchef.com
Bolo de Castanha Celestial
Ingredientes:
250 g de miolo de castanhas cozidas, esmagadas
de forma a ficarem como a farinha.
Meia chávena
de farinha de amêndoa.
6 ovos.
200g de
açúcar.
1 Colher de
chá, de erva doce em grão.
Separe 5
ovos, gemas para um lado e 5 claras para outro, bata as claras em castelo e
reserve. No recipiente onde colocou as gemas, junte a farinha de
castanhas com a de amêndoa, adicione o outro ovo que faltava inteiro e o
açúcar. Bata bem a massa, de forma a que esta fique esbranquiçada e a abrir
bolhas. Adicione a erva doce e as claras em castelo envolva tudo. Unte uma
forma com margarina e polvilhe com farinha, verta a massa do bolo na forma e
leve ao forno a 180º durante 30 minutos, depois, espete um palito, se este não trouxer massa
agarrada é porque o bolo já está cozido.
Fonte: receitasfaceisrapidasesaborosas
Corações de Castanha
Ingredientes:
250g de
acúcar.
250g de
farinha.
100g de
margarina ou manteiga.
1 Colher de
café, de erva doce.
1 Chávena de
leite.
4 Ovos
inteiros.
100g de
castanhas cozidas em puré.
4 gotas de
Aroma de baunilha.
Triture as
castanhas na picadora.
Primeirissima
coisa que deve fazer é ligar o forno para que esteja no ponto quando terminar a
mistura. Bata os ovos com o açúcar até obter uma mistura homogénea e
esbranquiçada ( com bolhas)
Junte a
manteiga derretida ja fria, para não cozer os ovos. Bata a massa, junte o puré
de castanhas o aroma de baunilha e a erva doce.
Deite numa
forma de silicone
Leve ao forno
a 180º durante 20 minutos aproximadamente. Vigie, espetando um palito num bolo,
se não vier nada agarrado ao palito, é porque os bolinhos, já estão cozidos.
Acompanhe bem
com chá
Fonte: receitasfaceisrapidasesaborosas
Bolo de Chocolate e Castanhas
Ingredientes:
Para a massa
100 g de açúcar
100 g de farinha
100 g manteiga
200 g de castanhas cozidas e peladas
200 g de chocolate preto
6 ovos
Para a cobertura
200 g de chocolate preto
50 g de manteiga
50 ml de leite
Confeção:
Ligue o forno a 180º C.
Unte uma forma redonda e forre-a com papel vegetal.
Triture muito bem as castanhas até obter um puré.
Derreta o chocolate e a manteiga em banho-maria, deixando
depois arrefecer um pouco.
Bata as claras em castelo e reserve.
Bata muito bem as gemas com o açúcar até obter
uma gemada cremosa. Acrescente o chocolate derretido e mexa.
Adicione o puré de castanhas e a farinha ao preparado e
envolva suavemente. Por fim, incorpore suavemente as claras.
Deite a massa na forma e leve ao forno até atingir o ponto
de bolo (ao inserir um palito no centro, este sairá limpo e seco).
Desenforme e deixe arrefecer.
Para a cobertura, levar ao lume todos os ingredientes,
mexendo continuamente até obter um creme homogéneo e brilhante.
Deite a cobertura de chocolate sobre o bolo e decore-o
a gosto.
Parece tudo muito bom...franguinho com castanhas faço com alguma regularidade e desta vez tb fiz...Não percebi muito bem a receita dos "corações de castanha"...são bolinhos? Usam-se várias formas ou moldam-se á mão?
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