Os
'amigos das mulheres' são muitos. Saiba já quais os alimentos que a podem
ajudar a ser mais saudável e bonita.
Pernas
pesadas, TPM, ossos fracos, anemia… Muitas das nossas mazelas podiam ser
facilmente eliminadas se comessemos mais alimentos amigos das mulheres. Eles
estão aí, à nossa vista. Só falta experimentar.
Os nossos
melhores amigos podem estar no prato. Eles são:
1 - Pão integral
Para quê:
Acalma a ansiedade e pode ser particularmente benéfico nos dias antes do
período.
Pode juntar:
Uma colher de sopa de azeite, que ajuda a aliviar a tensão. Não temos muito o
hábito de juntar azeite ao pão, mas experimente substituir a manteiga.
O que
esquecer: Manteiga, doces com muito açúcar, cremes para barrar cheios de
gordura, queijos gordos. Depois dizemos que o pão engorda… O que engorda é o
que lá pomos dentro. E habitue-se a ler os rótulos. O pão embalado está cheio
de aditivos, açúcares, gorduras e conservantes. Se puder, prefira o pão fresco.
Como comê-lo:
Os hidratos de carbono são necessários, mas não exagere. Se comer pão às
refeições, esqueça o arroz e a massa a acompanhar.
2 – Kiwi
Para quê:
Aumentar as nossas defesas e dar-nos a nossa ração diária de vitamina C. Devia
ser obrigatório para quem vive em ambientes poluídos, para quem faz exercício,
para quem tem profissões de stresse, para quem toma a pílula, e acima de tudo
para as fumadoras, porque o tabaco leva-nos preciosas quantidades de vitamina
C. A maioria de nós não as repõe. Resultado: andamos de mau humor o dia todo,
com uma pele terrível e um cabeço baço.
Pode juntar:
Há muita gente que precisa de um suplemento de vitamina C e não o toma:
informe-se com o seu médico.
O que
esquecer: Não o leve cortadinho numa caixa para o trabalho. Parece boa ideia
mas quando for comê-lo já lá não há quase nenhuma vitamina C.
Como comê-lo:
Como é preciso descascá-lo, o melhor é comê-lo logo de manhã em jejum, assim
que se levanta. Tente torná-lo um hábito.
3 – Salmão
Para quê: Os
peixes gordos como o salmão, a sardinha ou o atum são uma boa fonte de ácidos
gordos ómega 3, que nos protegem o coração e as artérias e nos ajudam a pensar
melhor.
Pode juntar:
2 colheres de sopa por dia de levedura de cerveja, que é rica em vitamina B.
O que
esquecer: A variante em fumado. É preferível comprá-lo fresco e cozinhá-lo ao
vapor, com ervas.
Como comê-lo:
Pode comê-lo três vezes por semana. É fácil de encontrar nos hipermercados, mas
não tem de comer a posta inteira, que geralmente é grande. Reserve a outra
metade para outra refeição.
4 – Fígado
Para quê:
Repor as reservas de ferro, vitamina B12 e B9, que ajudam a regenerar os
tecidos celulares. A deficiência em ferro é geralmente a mais comum nas
mulheres, e pode levar a anemia, cansaço e falta de ar. Curiosamente, estudos
da Fundação Britânica de Nutrição indicam que o consumo de ferro tem diminuído
nos últimos tempos. Uma das razões é óbvia: comemos menos carne (com todas as
vantagens que isso traz) e esquecemo-nos de repor o ferro de outras maneiras.
Outra menos óbvia é: comemos menos. Pois é: comemos comidas mais calóricas, mas
pelos vistos não estamos a comer aquilo de que precisamos…
Pode juntar:
Para não abusar do fígado, outras fontes de ferro são vegetais de folha verde,
como agrião, cereais fortificados, ovos, feijões e nozes.
O que
esquecer: Para uma aproveitamento óptimo do ferro, não junte produtos lácteos
nem acompanhe a refeição com chá ou café. Algumas substâncias como o cálcio
(presente no leite) ou os taninos (no café e chá) podem dificultar a absorção
do ferro.
Como comê-lo:
Pode acompanhar com um copo de sumo de laranja, já que a vitamina C favorece a
absorção do ferro.
5 – Queijo seco
Para quê: o
queijo seco ou curado é o que possui mais cálcio. O fantasma da osteoporose ainda
não assusta as mulheres como deveria: pensamos que é genético e que não há
nada a fazer. Pois há: com ou sem osteoporose, precisamos de cálcio, e
não é quando ela aparece que vamos começar a fazer prevenção.
Pode juntar:
Exercício de impacto, como corrida ou caminhada, e musculação, para fixar o
cálcio que comeu. Umas perninhas de palito podem ser lindas aos 20 anos, mas o
que nos vai aguentar na velhice são os ossos e os músculos, e não é na velhice
que eles se criam: nunca se esqueça disto. Preocupamo-nos tanto com a celulite
que temos quando deviamos era estar a preocupar-nos com o músculo que não temos
e as reservas de cálcio que também não temos.
O que
esquecer: Abusos. O queijo é rico em proteínas mas também tem gordura. Bastam
duas fatias ao pequeno-almoço.
Como comê-lo:
Não se esqueça de compensar: se beber leite com cereais integrais, por exemplo,
os cereais levam-lhe o cálcio todo. Compense com outros alimentos.
6 - Alperces
Para
quê: Além de combater a carência de ferro, a vitamina B presente nos
alperces facilita o transporte de oxigénio entre as células, e a vitamina E é
um anti-oxidante, protegendo a pele.
Pode juntar:
Uma fonte de gordura, que potencia a fixação da vitamina A. Uma
combinação ideal é por exemplo alperces com iogurte.
O que
esquecer: As grandes quantidades. Coma apenas alguns de cada vez, porque os
alperces secos são muito calóricos.
Como
comê-los: São muito fáceis de transportar. Antes de fazer exercício, junte 4
bolachas Maria e 4 alperces e fica com uma boa alternativa às barritas
energéticas.
7 – Soja
Para quê: São
uma excelente fonte de proteína vegetal com todos os aminoácidos essenciais, e
ajudam a não abusar da carne. São uma boa fonte de cálcio, ferro, zinco,
magnésioVitamina B, ómega 3 e fibra: exactamente as maiores carências
femininas.
Pode juntar:
Pode cozinhá-la como se fosse carne e juntar o que lhe apetecer.
O que
esquecer: A soja tem muitos benefícios mas há algumas pessoas alérgicas. Se for
o seu caso, não insista. O corpo tem sempre razão.
Como comê-la.
Em granulado, torrõs, rebentos, leite ou iogurte. Uma boa ideia é substituir as
natas normais por natas de soja, que não têm colesterol. Mas como em tudo, não
abuse.
8 – Brócolos
Para quê: É
um dos maiores amigos de todas as mulheres, e é espantoso como a maioria de nós
foge dele. Todos os vegetais são benéficos, mas os bróculos são os reis do
reino verde: sozinhos, têm incontáveis minerais e vitaminas. Uma chávena de
brócolos tem quase o dobro de vitamina C de uma laranja… e apenas 40 calorias.
Também tem vitamina A, potásio, e ferro. E sabia que é uma das principais
fontes de cálcio?
Pode juntar:
Tudo o que quiser. Além de decorativos, os brócolos são muito versáteis e
fáceis de preparar.
O que
esquecer: os brócolos não têm contra-indicações, mas não se esqueça de comer
também espinafres, cenoura, couve-flor, ervilhas e tomate.
Como
comê-los: Como todos os vegetais, contém exofre, cujo cheiro pode enjoar algumas
pessoas. Solução: coma-os mornos. Não os coza em muita água até ficarem
desfeitos: quando deitar fora a água da cozedura, também está a deitar fora
grande parte dos seus nutrientes e vitaminas, que são hidrosolúveis. Prefira-os
cozinhados ao vapor ou em pouca água.
9 – Ameixas secas
Para quê: Se
se lembrar dos pequenos-almoços de hotel (ou enfim, daqueles hotéis onde não
querem que nos falte nada) há-de se lembrar que as ameixas estão sempre lá. E
não é só porque são bonitas: as ameixas fazem muito pelo bom funcionamento dos
nossos intestinos, e quase nunca pensamos como isso é importante. Além do
potássio, que é diurético, contêm fibra.
Pode juntar:
Outras frutas, verduas e pão integral. Não se esqueça de ir bebendo água.
Também pode juntar água e beber a calda que fica.
O que
esquecer: o saco inteira. Coma com parcimónia.
Como
comê-las: De preferência ao pequeno-almoço. Finja que está num hotel.
10 – Uvas
Para quê: As
uvas pretas são ricas em bioflavonoides, que favorecem a circulação, são
anti-oxidantes, diuréticas e combatem o processo do envelhecimento. Resultado:
melhor circulação, pernas mais leves, pele mais bonita.
Pode juntar.
O vinho tinto tem as mesmas propriedades, mas não é conveniente beber mais de
um copo por dia, principalmente as pessoas com enxaquecas sensíveis aos
polifenóis e taninos.
O que
esquecer: As uvas também têm muito açúcar. Sim, é frutose, mas engorda na mesma
quando consumido em excesso. Mas não deixe que isso a afaste dos seus muitos
benefícios.
Como
comê-las: Com casca e grainhas, porque é aí que se encontram as suas
propriedades anti-fúngicas. Também ajudam a regular o trânsito intestinal.
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