Plantamos no início deste ano um pé de fisális. É um fruto tropical que cresce com facilidade nos quintais abrigado da geada e do vento e que gosta de algum sol. Também pode ser plantado em vasos pois desenvolve-se com facilidade.
Protegido por um pequeno capuz verde, aguarda-se que o fruto amadureça e ficamos então com aquele capuz dourado envolvendo a baga amarelinha que tanto gostamos de ver a enfeitar os bolos. Apesar de não ser muito barato nos supermercados, (não sei porquê, porque é uma planta que cresce e se propaga rapidamente) - é já um fruto vulgar em Portugal.
Os primeiros frutos aqui do quintal... |
Este pequeno fruto amarelo (ou baga dourada, golden berry em inglês) é usado essencialmente na pastelaria mas, para além do seu papel decorativo este fruto é rico em vitamina C, fósforo e fibras e carotenóides.
Dá fruto praticamente todo o ano mas é sobretudo nos meses de Setembro e Outubro que as bagas ficam maduras e mais doces mas, eu também gosto delas um pouco ácidas. Óptimas para a saúde e prevenção de certas doenças (purifica o sangue e é boa para o nosso sistema imunológico e também para quem tem problemas de colesterol alto) - prove-as e depois tire as suas conclusões.
Devem ser colhidos quando o capuz já se encontra seco e fruto amarelinho. Ao abrir o fruto ao meio (que me faz lembrar um pequenino tomate) reparamos que tem muitas sementinhas. Essas sementinhas podem ser retiradas e secas para voltar a plantar no início do ano (Janeiro-Fevereiro).
Aguardo que venha o Verão para ver se consigo recolher quantidade suficiente para experimentar fazer compota.
A compota e feita como a do tomate, mesmo peso acucar e o mesmo de fruta. Sao cozinhados partidos ao meio. E um doce otimo.
ResponderEliminarObrigada pela dica.
ResponderEliminarOi, querida! estou procurando sementes ou mudas de Fisális. Por favor entre em contato comigo. Meu e-mail é nicemarica2008@gmail.com. Muito grata. Eunice
ResponderEliminar