Uma alfacinha de gema mas, com duas costelas alentejanas (como já tive ocasião de frisar), que se encanta por tudo o que venha daquela planície! Resistir a comer a Sericaia não é fácil...E depois há já algum tempo que tinha na despensa um belíssímo boião de ameixas de Elvas...meti mãos à obra e fiz algo que achava impossível.
Uma saidinha numa noite destas fez-me ir parar à Feira da Luz e, foi lá que encontrei o prato de barro da dita!
Saíu um bocadinho queimada por cima, confesso...Perdoem que é a primeira. A próxima sairá melhor!
Receita da Cericaia:
Ingredientes: 12 ovos, 1 litro de leite, 150 grs de farinha, 500 grs de açúcar, sal, pão de canela, casca de limão
Como era a primeira experiência, só fiz metade da receita e mesmo assim dá bem para 8 pessoas...
Faz-se um creme com o leite, farinha, açúcar, pau de canela, casca de limão e pitada de sal.
Deixa-se arrefecer um pouco e juntam-se as gemas dos ovos. Quando estiver bem frio, junta-se a este creme as claras batidas em castelo.
Aquece-se um prato de barro no forno, deita-se dentro às colheradas desencontradas, a massa obtida.
Polvilha-se em seguida a superfície com bastante canela. Vai ao forno a cozer em lume forte até dourar.
Serve-se acompanhada com ameixas de Elvas em calda.
Tia Hélia, Tia Hélia, és um orgulho, que linda sericaia, que bom aspeto, ninguém diz que foi a primeira vez que a fizes-te. Continua, que estás no bom caminho. Os ingredientes são de 1 dose ou da meia dose que tu fizeste?
ResponderEliminarFiz 1/2 dose...quando vejo receitas com tantos ovos, até me assusto! De qualquer forma, descobri que a minha tigela de barro só dá para 6 ovos mas, fica grande à mesma!
ResponderEliminarpois para mim estava no ponto, gosto tostadinho
ResponderEliminarQuero experimentar um dia destes.