Açafrão
Os filamentos do açafrão são extraídos desta planta. São
necessários milhares de pistilos para se conseguirem alguns gramas desta
especiaria. Eis a razão que justifica o seu preço ser tão elevado. Espanha é o
único país onde é cultivado em larga
escala.
Não se deixe enganar pelo nome “açafrão-da-Índia” que é
apenas pó de curcuma, de tom amarelo, que dá cor ao caril. O verdadeiro açafrão
apresenta-se sempre em estigmas ou pistilos (filamentos secos)
Baunilha
A baunilha é uma orquídea perfumada. Os frutos aparecem
depois de uma fecundação artificial feita por um insecto que só existe no
México. As vagens são semelhantes ao
feijão verde gigante que devem secar ao sol para que amadureçam.è cultivada nas
ilhas do Oceani Índico e em Taiti.
Devem ser conservadas em frascos de vidro ou caixas de metal
para que não perca a sua fragância. Antes de a usar não esqueça de cortar
longitudinalmente a vagem antes de usá-la.
Caril
O caril não é uma
especiaria mas uma mistura de várias especiarias. A sua composição varia
consoante as regiões na Índia. Pode ser composta por diversas dosagens de
(coentros,curcuma,cominhos, pimenta,gengibre, cravinho-da-índia, etc).
Nas Antilhas tem o
nome de Colombo. Se cair em tecido a sua mancha tem um grande poder de
colorante. Deve-se limpar de imediato com água morna, untando depois com
glicerina. Uma hora mais tarde lavar o tecido como habitualmente.
Pimenta
Quer sejam cinzentos,
brancos ou pretos os grãos de pimenta são provenientes de uma liana que cresce
nalguns países tropicais – a piper nigrum. E também foi graças à habilidade de
“Monsieur Poivre” comerciante na França
do séc. XVIII, que roubou algumas destas
plantas aos ingleses (que por essa altura detinham o monopólio do comércio da
dita), que a mesma se propagou pela europa.
As cores dos grãos da
pimenta estão relacionadas com a sua maturação (podem ser verdes, rosa). Quando
os grãos são pretos, significa que mantiveram o seu invólucro; quando são
brancos, que foram lavados para o largarem. Para ter a certeza
acerca da sua qualidade, compre sempre a pimenta em grão.
BIBLIOGRAFIA: Laura Fronty “Dicionário
de Truques Domésticos”; fotos Google.
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