Ingredientes: 1,200 kg polvo (pelo menos); 600 gr de batatas; 1 tomate;1cebola;1/2 pimento; 8
colheres sopa azeite; 3 colheres sopa vinho tinto; sal. grosso q.b.
Preparação:
Cozem-se o polvo e as batatas.Quando o polvo estiver cozido,
separam-se os tentáculos e colocam-se num pirex ou tabuleiro para ir ao forno
juntamente com as batatas cortadas aos quartos ou às metades.
Entretanto, à parte faz-se um refogado leve com metade do
azeite e a cebola às rodelas, o tomate sem pele e picado, o pimento às tiras e
sal.Antes de estar completamente apurado, junta-se o vinho tinto.
Deita-se este
refogado sobre o polvo e vai ao forno a tostar durante alguns minutos.
Nota1:o polvo congelado cozinha-se com mais facilidade. Se o polvo
estiver fresco, deve mergulhar-se em água a ferver e quando levantar novamente
fervura retira-se e volta-se a mergulhar. Repita esta operação mais 2 vezes e
verificará que o polco ficará macio e antecipará a cozedura.
Curiosidade: embora pescado em toda a costa
algarvia, o império do polvo é Santa Luzia, em Tavira.
Nota2: receita do festival de gastronomia de
Santarém
Gostei desta receita.
ResponderEliminarTenho de experimentar cá em casa.