5 mudanças alimentares que podem mudar a sua vida
“A resposta para a maioria dos problemas de saúde está por
baixo do nosso nariz três vezes por dia: ao pequeno-almoço, ao almoço e ao
jantar.” Quem o diz é o especialista em Macrobiótica Francisco Varatojo.
Respeite as estações, o clima e a geografia
Devemos seguir os ritmos da Natureza. Comer muitos alimentos
fora da estação ou oriundos de um clima diferente afetaa nossa imunidade.
"Não estamos isolados do ecossistema em que vivemos. Existe uma analogia
entre a nossa flora intestinal e os microrganismos presentes na Terra, e
criamos melhor harmonia com o meio quando nos alimentamos de produtos que
crescem nesse meio ou num semelhante", explica o diretor do Instituto
Macrobiótico Francisco Varatojo.
Privilegie os cereais integrais
A pirâmide alimentar macrobiótica aconselha, para um clima
temperado como o nosso, 40 a 60% de cereais integrais e 20 a 30% de vegetais.
Carne, ovos ou laticínios são opcionais. Podem ser retirados ou usados de forma
esporádica.
Abandone os lacticínios
"Somos o único mamífero que bebe leite em adulto, e de
outra espécie, o que é causa de muitos males de saúde. Se, por um lado, a
maioria das pessoas não digere bem a lactose, há cada vez mais estudos a
mostrar que o leite não previne osteoporose." O cálcio é importante, mas
está presente nos vegetais de folha verde e nas oleaginosas, e até parece ser
melhor absorvido por esta via.
Reduza a carne
A nossa estrutura não é a de um animal carnívoro. O consumo
exagerado de carne parece estar associado ao aumento de incidência do cancro do
cólon e da mama, doenças cardiovasculares e osteoporose. Além da gordura
saturada, que entope as artérias, a carne tem grandes quantidades de
antibióticos e hormonas. Também entra rapidamente em decomposição no intestino,
contribuindo para a destruição da flora intestinal. Há muitos vegetais
proteicos alternativos,como os feijões. e o tofu. .
Evite as solanáceas e o açúcar
Para a macrobiótica, os alcaloides presentes nas solanáceas
- tomate, pimento, batata e beringela - estão na origem de muitos problemas
digestivos e agravam sintomas de artrites, artroses e eczemas. O açúcar é pouco
nutritivo, contribui para a descalcificação e para a diabetes e enfraquece o
sistema imunitário. Já os alimentos processados estão cheios de gordura
hidrogenada, um veneno associado à arterosclerose e doenças cardiovasculares.
Fonte "Revista Activa"
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