A alface é constituída maioritariamente por água (95%), é
rica em sais minerais e vitaminas, nomeadamente cálcio, ferro, fósforo, iodo,
magnésio, sódio, cobre, zinco e potássio, vitaminas A, B e C. Em termos
calóricos, é ideal para quem esteja de dieta, já que 100 gramas têm apenas
cerca de 16 calorias. Outro dos benefícios para a saúde é ter uma substância
chamada lactucário, que lhe dá propriedades sedativas e calmantes.
Lavar e conservar
Deve lavar muito bem a alface, já que, como cresce no solo,
traz sempre muita terra entre as suas folhas. Retire as folhas e ponha-as de
molho em água fresca agitando para ajudar a sair a areia. Tire as folhas e mude
a água pelo menos duas vezes ou até não haver vestígios de areia no fundo do
recipiente. A seguir seque bem as folhas numa centrifugadora de saladas ou
deixe-as sobre um pano de cozinha até ficarem secas.
Pode guardá-las no frigorífico entre três e cinco dias.
Convém ficarem num saco de plástico com zip. Antes, enrole-as suavemente em
papel de cozinha. Coloque-as longe de maçãs, bananas e pêras, frutos que
libertam gás etileno, provocando o aparecimento de manchas amarelas e o
apodrecimento rápido da alface.
Cultive-a em casa
Se tem um jardim, pode tentar cultivá--la em canteiros. Não
é difícil. O principal requisito é a humidade constante do solo. Para semear,
coloque duas a três sementes em pequenas covas separadas por cerca de 25cm. Em
menos de duas semanas começam a germinar. Desbaste-as quando tiverem meia-dúzia
de folhas.
Como escolher
Ao comprar, escolha as de cor brilhante e sem marcas de
picadas de insectos. As folhas devem estar firmes e consistentes, não moles.
Evite comprá-las molhadas, pois podem ter sido borrifadas pelos comerciantes
para ficarem com um aspecto mais fresco.
As diferentes variedades
● Alface roxa:
Além de poder ser usada na decoração de vários pratos, tem um valor nutricional
superior à verde, nomeadamente antioxidantes.
● Alface americana:
É especialmente boa para colocar em hambúrgueres, porque tem folhas crocantes e
resiste bem ao calor.
● Alface romana:
Muito verde, possui folhas compridas, ovaladas e lisas.
Pode ser consumida como salada ou cozida. É uma boa opção
para a Salada César, por exemplo.
● Alface icebergue:
Verde no exterior e esbranquiçada por dentro, tem um sabor doce e bastante
suave.
● Alface crespa: Tem folhas amplas e muito encaracoladas, que podem ser verdes ou vermelhas, e um sabor delicado e crocante
Fonte: "Revista Activa"
Boa dica:-)
ResponderEliminarAqui em casa tb tento cultivar, nos vasos desenvolvem bem...ficavam pequenas mas, agora ja vi porque razao.
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