Como as tias já sabem, no dia 10 de cada mês há bolo cá em
casa. A “tradição” é recente e foi iniciada pela avó do Laranjito, para
comemorar o dia em que o pequeno faz mais um mês. Eu mantive a iniciativa e
todos os meses tenho feito um bolo diferente – um bom pretexto para
experimentar novas receitas, não acham? Desta vez os 8 meses foram comemorados
com um Bolo Encharcado de Coco, uma ideia tirada daqui. Acho que a Colher-de-Pau
não se importa que eu transcreva directamente a receita:
Ingredientes
3 ovos
o peso dos ovos em açúcar
o peso dos ovos em farinha com fermento
2 colheres de sopa de leite
2 colheres de sopa de coco ralado
125g de manteiga
300 ml de leite
coco para polvilhar
Preparação
Bata a manteiga com o açúcar até ficar bem cremosa. Adicione depois as gemas e o leite e misture bem. Bata as claras em castelo e misture a farinha com o coco. Alternadamente junte as claras e a farinha com o coco à mistura das gemas.
Unte uma forma rectangular de bolo inglês com manteiga e polvilhe com farinha. Coloque a mistura na forma e leve a cozer em forno médio (180 oC) durante cerca de 40 minutos ou até o bolo estar cozido. Deixe depois o bolo arrefecer dentro da forma e pique-o todo muito bem com um pequeno espeto.
Aqueça bem os 300 ml de leite e verta-o sobre o bolo de modo a que este embeba todo o leite. Ao início poderá parece-lhe que o bolo não tem capacidade para embeber todo o leite, mas é mesmo assim. Deixe arrefecer novamente e desenforme cuidadosamente o bolo colocando-o no prato de servir. Polvilhe então com coco ralado a gosto.
3 ovos
o peso dos ovos em açúcar
o peso dos ovos em farinha com fermento
2 colheres de sopa de leite
2 colheres de sopa de coco ralado
125g de manteiga
300 ml de leite
coco para polvilhar
Preparação
Bata a manteiga com o açúcar até ficar bem cremosa. Adicione depois as gemas e o leite e misture bem. Bata as claras em castelo e misture a farinha com o coco. Alternadamente junte as claras e a farinha com o coco à mistura das gemas.
Unte uma forma rectangular de bolo inglês com manteiga e polvilhe com farinha. Coloque a mistura na forma e leve a cozer em forno médio (180 oC) durante cerca de 40 minutos ou até o bolo estar cozido. Deixe depois o bolo arrefecer dentro da forma e pique-o todo muito bem com um pequeno espeto.
Aqueça bem os 300 ml de leite e verta-o sobre o bolo de modo a que este embeba todo o leite. Ao início poderá parece-lhe que o bolo não tem capacidade para embeber todo o leite, mas é mesmo assim. Deixe arrefecer novamente e desenforme cuidadosamente o bolo colocando-o no prato de servir. Polvilhe então com coco ralado a gosto.
Posso dizer que é fácil de fazer (e com a ajuda da Bimby
então, foi ainda mais fácil!) e fica muito bom. Recomendo! Mas ainda não foi desta
vez que o “aniversariante” provou o bolo… à hora que o partimos ele já estava a
dormir, cansado depois de uma tarde de passeio.
Parabéns ao Laranjito! Parabéns pela tradição...e viva o bolo de côco que adoro... Quando forem os 9 meses, estou lá à porta!
ResponderEliminar(reação da avó Mariana ao bolinho: só o vemos? E não comemos?)
ResponderEliminarParabéns atrasados ao laranjito. E faço minhas as palavras da avó Mariana, para mim uma fatia fina s.f.f.
ResponderEliminarObrigada amigas tias! Ainda anda por lá um restinho de bolo, mas não sei se dá à conta a tantos pedidos ;) E olhem que parece que vai ficando melhor a cada dia que passa!
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