A receita foi tirada do site O Gosto Pela Cozinha, e como podem ver se forem lá espreitar, não tem nada a ver com Bimby. Mas com a dita cá em casa, porque não pô-la a fazer o trabalho mais pesado e deixar que seja ela a amassar? Foi o que aconteceu, por isso da receita que deixo aqui a única diferença é que a massa foi feita na Bimby e não à mão. O que é uma grande ajuda! Vou transcrever a receita nas palavras da Élia, a autora do blog:
Ingredientes:
1 Kg de farinha de trigo tipo 55
100 gr de fermento de padeiro
0,5 Kg de açúcar
1,5 dl de azeite
casca de laranja
25 gr de margarina
1,5 dl de leite
4 ovos
raspa e sumo de uma laranja
1 colher de chá de canela bem cheia
1 colher de chá de fermento em pó bem cheia
2 cl de aguardente
1 cl de anis
água q.b.
uma pitada de sal
1 pau de canela
20 gr de erva doce em grão
Comecei por retirar 200 gr de farinha
do quilo, derreti o fermento de padeiro numa pinguinha de água, e
misturei com a farinha, amassei tudo muito bem até formar uma bolo, se
necessário vai-se acrescentando água. Depois da bola formada deixa-se
repousar (fintar), para que possa crescer, cerca de 2 horas.
Frita-se o azeite com a casca da laranja, coa-se e junta-se a margarina e reserva-se.
Ferve-se o leite com o pau de canela e a erva doce em grão, coa-se e reserva-se.
Num
alguidar coloquei a restante farinha, a canela e o fermento em pó,
acrescenta-se o anterior a massa preparada anteriormente e vai-se
amassando à medida que a farinha vai desaparecendo, e acrescentam-se os
restantes ingredientes e por fim os ovos um a um, estes podem variar a quantidade, depende da consistência da massa. Amassa-se muito bem
quando começa a fazer bolhinhas é porque já está boa.
Tampa-se com um pano, e deixa-se fintar novamente num sítio quente mais ou menos 4 horas.
Polvilha-se
a bancada de farinha e tendem-se os bolos, colocam-se num tabuleiro,
forrado com papel vegetal pincelam-se com ovo batido e polvilham-se com
açucar húmido, vão ao forno cerca de 30 minutos a 180º, depende dos
fornos. Esta receita rendeu 6 bolos com cerca de 400 gr cada um.
Os nossos não levaram o açúcar por cima nem o anis, que não havia, mas diz a avó que lhes pôs um bocadinho de Amarguinha. E ficaram bem bons! Mas a aventura dos bolos não acabou aqui. A avó tinha visto uma receita de "Lagartos Alentejanos" (que pelos vistos são típicos da Páscoa na zona de Portalegre) num dos meus livros de receitas da Bimby, e então resolveu reservar um bocadinho da massa e fazer um lagarto para o Laranjito! Aqui está o bicho:
É claro que o Laranjto quis logo deitar-lhe a mão e ferrar-lhe os seus quatro dentes e meio! Mas resolvemos guardá-lo para ver se sobrevive até conhecer o resto da família, no Alentejo. Da nossa família, quero eu dizer. A família do lagarto são os outros Bolos Fintos, que ele também quis conhecer. Querem vê-los a confraternizar?
Cá estão eles, todos juntos, a celebrar a Páscoa em família... assim é que é bonito!
Boa Páscoa para as tias!
Bom, que vontade de dar uma dentadinha nesses bolinhos apetitosos e um abração no lagarto que está um mimo! Por acaso já tinha ouvido falar nos lagartos...ideia gira! Acho que vou pedir à Suzie para amassar os ditos na máquina do pão.
ResponderEliminarBoa ideia! A máquina de pão de certeza que é óptima para este tipo de coisas.
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